장에 좋은 음식 총정리

2021. 6. 27. 00:00건강꿀팁

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안녕하세요 오늘은 장에 좋은 음식에 대해서 소개해드리려고 합니다. 장은 우리 체내에서 음식을 소화시켜 흡수해 에너지를 제공해주며 배변활동을 하여 몸속에 쌓인 노폐물을 배출시키는 역할을 하는 기관인데요. 면역세포의 70% 이상이 장점막에 저장되어 있기 때문에 장 건강이 굉장히 중요하다고 말씀드릴 수 있습니다. 장에 좋은 음식에 대해서 그럼 바로 알아보도록 할게요!


1. 양파

양파에는 장내에 살고 있는 유익균을 번성시켜주며 프로바이오틱스라는 성분이 풍부하여 소화기관의 균형을 잡는데 매우 효과적입니다.

프로바이오틱스가풍부한양파
양파

 

2. 사과

사과는 장운동을 활발하게 해주며 위산 분비를 촉진시켜 소화를 도와줄 뿐만 아니라 장 내에 유익균이 번식하기 좋은 환경을 만들어주어 수용성 섬유소인 펙틴이 대장 내 유해균을 억제시켜 준다고 합니다.

사과안에함유된펙틴성분은은대장내유해균을억제해준다
사과

 

3. 우엉

우엉은 장내에 비피더스균의 먹이가 되는 올리고당 성분이 함유되어 있고 유익균의 먹이가 되는 불용성 식이섬유 리그닌이 변비, 숙변제거, 대장암 예방에 도움을 주고 장에 좋은 영향을 주는 유익균을 증가시키는 프로바이오틱스 성분을 늘려주는 식품입니다.

올리고당성분이좋은영향을주는우엉
우엉

 

4. 우유

우유는 장건강에 도움이 되는 젖당이라는 것이 함유되어 있는데 장 내에 유익균의 먹이가 되는 중요한 요소로 우리에게 필요한 중요 요소라고 말할 수 있습니다. 

유익균의먹이가되는젖당요소가함유된우유
우유

 

5. 양배추

양배추는 장에 좋은 음식중에 하나로 손꼽히는데 비타민 U와 철분, 칼슘이 풍부하며 식이섬유가 함유되어 있어 변비나 소화불량에도 많은 도움이 되며 장내 염증과 트러블을 완화하는데 큰 도움을 줍니다.

장내필요성분이풍부한양배추
양배추

 

6. 당근

당근은 장 점막을 튼튼하게 해주는 비타민A가 풍부하게 들어있으며 식이섬유 또한 풍부하여 장운동을 활발하게 도와줍니다. 그리고 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균이 함유되어 있어 변비 등의 기능성 장질환에도 도움이 됩니다.

장점막을튼튼하게해주는당근
당근

7. 브로콜리

브로콜리는 글루코시놀레이츠라는 대사산물이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분은 채네에 염증을 막아주고 소화 과정에서 음식을 분해시켜 소화를 돕는 작용을 합니다.

글루코시놀레이츠라는중요성분이들어있는당근
브로콜리

 

8. 바나나

바나나는 장내 미생물의 활동을 높여주며 소화과정도 도와주는데요. 칼륨이나 마그네슘도 풍부하기 때문에 체내 염증을 줄여주고 다이어트에도 효과적인 과일입니다.

소화과정을돕는바나나
바나나

 

9. 고구마

고구마에는 노폐물을 배출시켜주고 얄라핀이라는 성분이 포함되어 있는데 얄라핀은 장의 운동을 활발하게 도와주며 대장암을 예방하고 배변활동을 촉진시키는데 도움을 주는 성분입니다. 

얄라핀이라는성분이들어간고구마
고구마

 

10. 무

무에는 식이섬유가 풍부하여 대장의 연동운동을 활발하게 해주어 변비와 대장암 예방에도 효과적이며 전분을 분해하여 주는 아밀라아제를 비롯한 각종 소화효소들이 많이 함유되어 있습니다.

식이섬유가풍부한무


 

앞서 소개해드린 장에 좋은 음식들을 섭취하셔서 모두들 장건강을 지키셨으면 좋겠습니다. 건강이 재산이라는 말처럼 항상 건강에 유의하시고 질병 없이 건강하게 살 때가 비로소 행복이 만들어진다고 생각합니다. 다음에도 더 좋은 글로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!

 

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