양파 효능과 부작용 정리

2021. 8. 22. 00:00건강꿀팁

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코로나로 인해 외부 활동이 줄어들면서 많은 분들이 체력 저하를 느끼시는 거 같은데요. 이러한 체력 저하 상태가 계속되면 신체적으로 피로가 누적될 뿐만 아니라 집중력도 흐려지고 정신건강에도 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 체력증진에 더더욱 힘을 쓰셔야 합니다. 그래서 오늘 소개해드리는 양파는 엽산, 비타민C, 섬유질 등의 영양소가 풍부한데 우리 몸에 어떠한 효능이 있고 어떠한 도움을 주는지 같이 살펴보도록 하겠습니다.

 

양파 효능

1. 해독 작용

간은 우리 몸속에 들어오는 모든 약, 독 성분을 해독하는 역할을 하는데 양파에는 글루타 싸이온이라는 성분이 있는데 이성분은 간의 해독작용을 도와줍니다. 또한 글루타 싸이온 성분은 알레르기에 대한 저항력을 높여주는 성분으로 알려져 있으며 숙취해소에도 큰 도움을 주고 술을 먹을 때 양파를 같이 먹게 되면 알코올에 파괴되기 쉬운 비타민B1의 흡수를 도울뿐 아니라 간의 지방분해까지 도와주어 숙취와 간 건강에 매우 좋다고 합니다.

 

2. 치매 예방

양파에 함유되어 있는 플라보노이드의 성분은 몸속 세포노화의 주원인이 되는 활성산소를 제거하는데 탁월한 항산화 효능을 통해 뇌세포 기능 향상에 수많은 도움이 될 뿐만 아니라 양파즙은 치매와 각종 뇌 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

3. 염증 완화

양파에는 퀘르세틴 성분이 풍부하여 신체 염증을 감소 및 제거와 상처개선을 해주는데 큰 도움을 주며 각종 질병의 원인이 되는 염증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

4. 피부 건강

양파에는 폴리페놀과 퀘르세틴 성분이 있는데 이는 피부 노화의 주원인인 활성산소를 제거하는 효과를 내며 노화로 인한 주름을 개선에 도움을 주어 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 해줍니다. 또한 비타민C 성분도 있어서 기미, 주근깨를 개선하는 데에도 도움을 줍니다.

 

5. 불면증 예방

양파에 들어있는 칼슘과 이유화 프로필 성분들은 신경을 안정시키는 작용을 합니다. 양파를 먹으면 피로가 회복되고 신경이 안정되기 때문에 불면증을 치료하는데 큰도움을 주며 양파 냄새를 맡는 것만으로도 수면에 도움이 된다고 합니다.

 

6. 당뇨 예방

양파에는 크롬 성분이 있는데 이 크롬 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 급격히 상승한 혈당을 막아주어 당뇨예방에도 도움이 됩니다. 또한 이 크롬 성분은 포도당 대사에 관여하여 인슐린 작용을 활발하게 해 주며 혈전이 생기는 것까지 방지해주어 뇌혈관질환의 위험성을 낮춰주는데도 효과적입니다.

 

7. 변비 예방

양파에는 이눌린 성분도 함유되어 있어 변비를 예방하는데도 큰 도움을 줍니다. 이눌린 성분은 장내의 좋은 미생물의 선장에 좋은 역할을 하며 식이섬유 또한 풍부하게 들어 있어 장의 활동을 도와주어 변비가 있으신 분들은 양파를 자주 드시면 큰 도움이 됩니다.

 

8. 다이어트

양파의 알리신 성분은 신진대사를 활발히 해주며 열에너지를 촉진시켜 지방을 분해하며 노폐물과 독소를 배출하는 효능까지 뛰어나 다이어트에도 도움을 줍니다. 또한 각종 성인병을 예방해주며 지방함량이 낮고 단백질이 높기 때문에 단기간 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

9. 혈액순환 개선

양파에 포함된 퀘르세틴 성분은 혈액 내에 있는 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 제거하는 데에도 도움을 줍니다. 또한 펙틴이라는 성분도 함유되어 있는데 이 펙틴 성분은 혈관 벽을 튼튼하게 해 주는 데다가 혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

10. 모발건강

양파는 모발건강에도 도움을 주는데 유황이라는 성분이 들어있기 때문입니다. 유황 선분은 체내의 콜라겐을 생성하는데 도움을 주며 모발에도 영양을 주어 머리카락의 성장을 도우며 두피를 건강하게 하는데에도 도움이 된다고 합니다.

양파의효능10가지총정리
양파의 효능들

 

양파 잘 고르는 법

양파를 잘 고르는 법은 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명하고 잘 마른것이 좋습니다. 그리고 양파를 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것이 좋습니다. 혹여나 싹이 나 있거나 푸석거리면 속이 빈 경우가 많고 잘못하면 악취가 날 수도 있으니 냄새로 좋은 양파를 고를 수도 있습니다. 정리하자면 싹이 보이지 않고 냄새가 나지 않으며 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇은데 잘 벗겨지지 않는 것이 좋은 양파입니다.

양파잘고르는법소개
양파 잘 고르는 법

 

양파 부작용

무엇이든 적정량을 먹는것이 중요하고 과다 섭취로 인한 부작용이 생길 수 있는데 이는 5~10kg 정도의 양을 먹어야 나타날 수 있으며 양파즙으로 하루 1~2팩 정도는 부작용을 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 양파에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장질환이 있으신 분들의 경우 자제를 하셔야 하며 위가 예민하거나 좋지 않을 경우에 양파를 과다 섭취하게 되면 속 쓰림 현상이 나타날 수 있습니다. 민감성 피부를 가지신 분들의 경우 알레르기가 발생할 수도 있습니다.

양파부작용정리
양파 부작용

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